Impressão e Cópias

Impressão & Cópias

O DEEC disponibiliza aos seus colaboradores um moderno sistema de cópias e impressão, cujos detalhes de funcionamento se explicam neste documento.

Para efeitos de configuração nos computadores, existem 3 impressoras virtuais, cujos nomes e função são:

• CacifosColor – A impressão a cores sairá na seguinte impressora física: Konica Minolta C368
  • CacifosGrayscale – A impressão a preto & branco sairá numa das seguintes impressoras físicas: Konica Minolta C368 ou Konica Minolta 284e. Caso imprima a cores, a impressão será automaticamente convertida para preto & branco.
  • Gab-3a4 – A impressão a preto & branco ou cores, consoante definido pelo utilizador, sairá na seguinte impressora física: Konica Minolta C280

As vantagens inerentes a esta implementação são:

• O hardware específico fica abstraído do utilizador, o que significa que em caso de avaria, não é necessário voltar a instalar drivers específicos;
  • É possível efectuar balanceamento transparente para o utilizador, com vantagens evidentes em momentos de pico de utilização;
  • O Duplex está activo por defeito em todas as impressoras;
  • Melhoria do impacto ambiental;
  • Redução global de custos de impressão;

Os manuais de configuração estão disponíveis em:

As especificações dos equipamentos físicos são apresentados na tabela seguinte:

Equipamentos         Local Características Custo / página
Konica Minolta C368

Sala dos Cacifos – A3
– Laser
– Cores
– Duplex
– Scan para e-mail
P&B = 0.003€

Cores = 0.03€

Konica Minolta 284e Sala dos Cacifos – A3
– Laser
– Preto & Branco
– Duplex
– Scan para e-mail
P&B = 0.003€

Cores = 0.03€

Konica Minolta C280 Gabinete 3A.4 – A3
– Laser
– Cores
– Duplex
– Scan para e-mail
P&B = 0.004€

Cor = 0.04€

* Valores com IVA incluído

LINKED TICKETS 2

Instalação de impressora Papercut no Linux

Introdução

Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação das impressoras da sala dos cacifos e do gabinete 3A4 no Linux e Mac OS X através do CUPS.

Para a instalação da impressora é necessário fazer o download dos drivers em https://drive.deec.uc.pt/d/s/oMJHHXizotI32KGY2YyDqeds9hwMwFEc/Hz08uEHVqhhO2wzlXuS9ECGJ6XhpruYO-OrRAKAbQfwk

Instalação do cliente PaperCut

Nota: Não é possível imprimir sem o cliente do PaperCut.

Extrair a pasta dos drivers para “/opt/papercut/” e de seguida adicionar o cliente do PaperCut ao arranque do sistema operativo.

Nome: PCClient
Command: /opt/papercut/drivers/client/linux/pc-client-linux.sh

Executar o instalador client-local-install localizado na pasta “drivers\client\mac” do ficheiro ZIP.

Se aparecer o erro “can’t be opened because it is from an unidentified developer.”, ir a System Preferences > Security & Privacy e em “Allow applications downloaded from:”, selecionar “Anywhere”.

Para o cliente do PaperCut arrancar automaticamente com o sistema operativo é necessário ir a System Preferences > Users & Groups e em “Login Items”, e adicionar o PCClient à lista (clicar no “+”).

Após a instalação, introduzir as suas credenciais do DEEC.

Instalação da impressora

1- Abrir o Terminal e correr o comando “sudo cupsctl WebInterface=yes”:

2- Através do browser aceder ao endereço: http://localhost:631/. Ir ao separador “Administration” e “clicar em Add Printer”.

3- Introduzir as credenciais do seu Mac.

4- Selecionar “Internet Printing Protocol (https)”.

5- No campo “Connection” introduzir o endereço da impressora que pretende instalar:

6- Preencher os seguintes campos:

7- Selecionar no campo Make selecionar a opção Generic e de seguida selecionar o driver “Generic PostScript Printer (en)”:

8- Selecionar as opções conforme a imagem:

9- Abrir o separador Options Installed e no campo Duplexer, selecionar a opção Installed. Por fim clicar em Set Default Options.

Instalação de impressora Papercut no macOS OSX

Introdução

Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação das impressoras da sala dos cacifos e do gabinete 3A4 no Linux e Mac OS X através do CUPS.

Para a instalação da impressora é necessário fazer o download dos drivers em:
https://drive.deec.uc.pt/d/s/oMJHHXizotI32KGY2YyDqeds9hwMwFEc/Hz08uEHVqhhO2wzlXuS9ECGJ6XhpruYO-OrRAKAbQfwk

Executar o instalador client-local-install localizado na pasta “drivers\client\mac” do ficheiro ZIP.

Se aparecer o erro “can’t be opened because it is from an unidentified developer.”, ir a System Preferences > Security & Privacy e em “Allow applications downloaded from:”, selecionar “Anywhere”.

Se aparecer o erro "ditto: can't get real path for source", copie o instalador para a pasta de Aplicações e execute novamente.

Para o cliente do PaperCut arrancar automaticamente com o sistema operativo é necessário ir a System Preferences > Users & Groups e em “Login Items”, e adicionar o PCClient à lista (clicar no “+”).

Após a instalação, introduzir as suas credenciais do DEEC.

Instalação da impressora

1- Abrir o Terminal e correr o comando “sudo cupsctl WebInterface=yes”:

2- Através do browser aceder ao endereço: http://localhost:631/. Ir ao separador “Administration” e “clicar em Add Printer”.

3- Introduzir as credenciais do seu Mac.

4- Selecionar “Internet Printing Protocol (http)”.

5- No campo “Connection” introduzir o endereço da impressora que pretende instalar:

6- Preencher os seguintes campos:

7- Selecionar no campo Make selecionar a opção Generic e de seguida selecionar o driver “Generic PostScript Printer (en)”:

8- Selecionar as opções conforme a imagem:

9- Abrir o separador Options Installed e no campo Duplexer, selecionar a opção Installed. Por fim clicar em Set Default Options.

Instalação de impressora Papercut no Windows

Introdução

Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação das impressoras da sala dos cacifos e do gabinete 3A4 no Windows.

Atualização de versão

Caso já tenha uma versão anterior, deverá obrigatoriamente remover a anterior antes de executar os passos de instalação a seguir descritos.

Instalação da impressora

1 – Para a instalação das impressoras é necessário fazer o download dos drivers do Software Papercut, disponível em:

https://drive.deec.uc.pt/d/s/oMJHHXizotI32KGY2YyDqeds9hwMwFEc/Hz08uEHVqhhO2wzlXuS9ECGJ6XhpruYO-OrRAKAbQfwk

2 - Descompactar o ficheiro (se executar diretamente do ficheiro compactado vai falhar) e executar o instalador client-local-install.exe localizado na pasta “drivers\client\win”

3- Introduzir as suas credenciais do DEEC.

4- Posteriormente, aceda ao Painel de Controlo, opção “Ver dispositivos e impressoras” e seleccione a opção “Adicionar nova impressora”.

5- Na janela que se irá abrir (Adicionar um dispositivo), clique em “A impressora que pretendo não se encontra listada”.

6- Seguidamente seleccione a opção “Selecionar uma impressora partilhada pelo nome” e introduzir o endereço da impressora que pretende instalar:

7– Seguidamente clique no botão “Disco” e escolha o driver que efectuou download no primeiro passo deste manual.

8- Seleccione o driver na pasta “drivers\drivers\win\PC-Global-Print-Driver” e clique em seguinte.

Neste momento a impressora encontra-se instalada com sucesso.

Impressão duplex por omissão

Para efectuar impressões duplex por omissão é necessário efectuar os seguintes passos:

1 – Aceder ao painel de controlo.

2 – Com o botão direito do rato na impressora pretendida, seleccionar a opção “Preferências de impressão”.

3 – Na janela “Preferências de impressão”, seleccionar o separador “Esquema” e na dropdown “Imprimir nos dois lados”, usar a opção “Virar pela margem mais larga” ou “Virar pela margem mais estreita”.

Desta forma, as impressões que fizer irão obter por omissão estas definições.