Wi-Fi Apresentação da rede Wi-Fi DEEC Para além da rede EDUROAM, o DEEC possui  uma rede sem fios própria, que cobre os gabinetes dos Docentes, a maioria das salas de aula e laboratórios didácticos, disponibilizando endereçamento e recursos locais. A lista completa de espaços que passou a estar equipada com Pontos de Acesso, é a seguinte: Gabinetes de Docente no Piso 1 (4 unidades) Gabinetes de Docente no Piso 3 (4 unidades) Gabinetes de Docente no Piso 3A (4 unidades) Gabinete de Gestão da Rede Informática Laboratório de Apoio Informático 1 Laboratório de Apoio Informático 3 Laboratório de Automação Laboratório de Circuitos Laboratório de Controlo Laboratório de Electrónica Laboratório de Electrónica de Potência Laboratório de Hiperfrequências Laboratório de Instrumentação e Medidas Laboratório de Máquinas Laboratório de Processamento Digital de Sinal Laboratório de Redes e Sistemas de Computadores Laboratório de Sistemas Digitais Laboratório de Telecomunicações Laboratório de Sistemas Electromecânicos Sala de Estudo Sala T4.2 Sala T4.3 Sala T5.2 Sala T5.3 Sala T6.3 Sala de Exames Esta rede sem fios (DEEC) encontra-se enquadrada na infra-estrutura informática do DEEC, permitindo desta forma o acesso transparente e rápido aos recursos da rede local do DEEC. A rede sem fios EDUROAM (ver abaixo) continua a estar disponível nas zonas públicas do departamento. Relativamente a configurações técnicas, as definições a utilizar para acesso à rede, são as seguintes: Definição Descrição Valor a configurar Wireless Type Tipos de tecnologia de rede sem fios que suporta a rede sem fios 802.11 a/b/g/nLargura de banda até 900Mbps por espaçoSuporte para as frequências de 2.4GHz e 5GHz SSID Nome da rede sem fios DEEC Wireless Protection Tipo de sistema de encriptação das comunicações sem fios WPA 2 (AES/CCMP, Dynamic) Authentication(802.1X) Método de autenticação de um dispositivo / utilizador perante uma rede protegida EAP-PEAP + MSCHAPv2 Certificate Validation Sistema de verificação e validação de certificados digitais Não verificar / Desactivado Login Login do utilizador que se pretende ligar à rede Endereço de e-mail do domínio DEEC.UC.PT(por exemplo, user@deec.uc.pt, ou a212345678@alunos.deec.uc.pt) Password Password do utilizador que se pretende ligar à rede Password da conta respectiva Manuais de Instalação da rede DEEC Windows 7 Windows 8.1 Windows 10 Android IPhone Apple Mac OS X Apresentação da rede Wi-Fi Eduroam A rede sem fios da UC integra a rede Eduroam e pode ser utilizada por todos os docentes, estudantes e funcionários que possuam uma conta de correio electrónico num organismo da UC ou em qualquer outra instituição que tenha aderido à rede Eduroam. Do mesmo modo os utilizadores da UC, quando em visita a instituições Eduroam, em Portugal ou no estrangeiro, poderão ter acesso às respectivas redes sem fios sem qualquer alteração na configuração dos seus equipamentos. A rede EDUROAM está disponível nas principais zonas públicas do DEEC. Relativamente a configurações técnicos, as definições a utilizar para acesso à rede, são as seguintes: Definição Descrição Valor a configurar Wireless Type Tipos de tecnologia de rede sem fios que suporta a rede sem fios 802.11 a/b/g/nLargura de banda até 900Mbps por espaçoSuporte para as frequências de 2.4GHz e 5GHz SSID Nome da rede sem fios eduroam Wireless Protection Tipo de sistema de encriptação das comunicações sem fios WPA 2 (AES/CCMP, Dynamic) Authentication(802.1X) Método de autenticação de um dispositivo / utilizador perante uma rede protegida EAP-PEAP + MSCHAPv2 Certificate Validation Sistema de verificação e validação de certificados digitais Não verificar / Desactivado Login Login do utilizador que se pretende ligar à rede Endereço de e-mail(por exemplo, user@deec.uc.pt, a2014237500@alunos.deec.uc.pt, ou uc2014237500@student.uc.pt) Password Password do utilizador que se pretende ligar à rede Password da conta respectiva Em sistemas operativos Apple Mac OS X, basta seleccionar a rede “eduroam”, quando esta se encontrar disponível. O sistema operativo pede o login (e-mail) e a password respectiva e a ligação é feita automaticamente, através da combinação WPA2 + AES + PEAP + MSCHAP_v2. Em caso de dificuldade, poderão contactar o serviço de Helpdesk, através dos helpdesk@deec.uc.pt A utilização da rede sem fios da UC é regulamentada pelas regras de utilização da rede da UC, da RCTS e pela legislação aplicável. NOTA TÉCNICA IMPORTANTE: Caso utilize uma conta de autenticação dos domínios @deec.uc.pt  deve desactivar a opção de verificação dos certificados de encriptação. Manuais de Instalação da rede DEEC Windows 7 Windows 8.1 Windows 10 Android IPhone Configuração rede Wi-Fi DEEC no Apple Mac OSX Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios DEEC. MacOS Instale o perfil de utilizador, localizado em https://zammad.deec.uc.pt/api/v1/attachments/89. Escolha “Abrir com” Preferências do Sistema. Selecione “Continuar”. Selecione “Continuar”. Introduza o seu e-mail (exemplo: a2012123456@deec.uc.pt) e Palavra-Passe. Selecione “Instalar”. Introduza as credenciais de administrador do MacOS. Após a instalação deverá surgir informação semelhante à da imagem seguinte: Ative a rede Wi-Fi e selecione a rede DEEC. 1 ATTACHED FILES wifi_deec_mschap.mobileconfig 2 KB Configuração rede Wi-Fi eduroam no Android Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios eduroam. Android Vá a “Definições”, “Wi-Fi”, selecione a rede “eduroam”, como na imagem seguinte: De seguida deverá escolher a opção “PEAP” no campo “método EAP”, como na imagem seguinte: Depois disto irão aparecer novos campos para preencher. No campo “Autenticação da fase 2” deveré escolher a opção “MSCHAPV2”, como na imagem seguinte: Por fim, é necessário apenas introduzir as suas credenciais de utilizador(campos: “Identidade” e “Palavra-passe”) no domínio DEEC.UC.PT, como no seguinte exemplo: Configuração rede Wi-Fi Eduroam no Apple Mac OSX Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios Eduroam. MacOS Instale o perfil de utilizador, localizado em https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/20219. Escolha “Abrir com” Preferências do Sistema. Selecione “Continuar”. Selecione “Continuar”. Introduza o seu e-mail (exemplo: a2012123456@deec.uc.pt) e Palavra-Passe. Selecione “Instalar”. Introduza as credenciais de administrador do MacOS. Após a instalação deverá surgir informação semelhante à da imagem seguinte: Ative a rede Wi-Fi e selecione a rede Eduroam. 1 ATTACHED FILES wifi_eduroam_mschap.mobileconfig 2 KB Configuração rede Wi-Fi eduroam no iPhone Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios eduroam. iPhone Vá a “Definições”, “Wi-Fi”, selecione a rede “eduroam”, como na imagem seguinte: De seguida, é necessário apenas introduzir as suas credenciais de utilizador(campos: “Nome de ulizador” e “Palavra-passe”) , como no seguinte exemplo: Depois é necessário pressionar “Aceitar”, como na imagem seguinte. Terminando estes passos o aparelho acede à rede: Configuração rede Wi-Fi eduroam no Windows 10 Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios edroam. Windows 10 Vá a “Menu Iniciar”, “Painel de Controlo”, “Rede e Internet”, “Centro de Rede e Partilha”: De seguida deverá clicar em “Configurar uma nova ligação ou rede”: De seguida deverá clicar em “Ligar manualmente a uma rede sem fios”: Os campos deverão estar preenchidos, de acordo com a imagem seguinte: Atenção, o “Nome de rede” é case sensitive. Na página seguinte, entre em “Alterar definições de Ligação”: A configuração a fazer no separador “Ligação” e “Segurança” está explicita nas duas imagens abaixo: No separador “Segurança”, “Propriedades de Rede Sem Fios eduroam”, “Definições”, deverá retirar o check de “Validar certificado do servidor”: Por sua vez entrar em “Configurar” e retirar o check de “Utilizar automaticamente o nome de início de sessão (…)”: Por fim, é necessário apenas introduzir as suas credenciais de utilizador no domínio eduroam: Configuração rede Wi-Fi eduroam no Windows 7 Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios edroam. Windows 7 Vá a “Menu Iniciar”, “Painel de Controlo”, “Rede e Internet”, “Centro de Rede e Partilha”: De seguida deverá clicar em “Configurar uma nova ligação ou rede”: De seguida deverá clicar em “Ligar manualmente a uma rede sem fios”: Os campos deverão estar preenchidos, de acordo com a imagem seguinte: Atenção, o “Nome de rede” é case sensitive. Na página seguinte, entre em “Alterar definições de Ligação”: A configuração a fazer no separador “Ligação” e “Segurança” está explicita nas duas imagens abaixo: No separador “Segurança”, “Propriedades de Rede Sem Fios eduroam”, “Definições”, deverá retirar o check de “Validar certificado do servidor”: Por sua vez entrar em “Configurar” e retirar o check de “Utilizar automaticamente o nome de início de sessão (…)”: Por fim, é necessário apenas introduzir as suas credenciais de utilizador no domínio eduroam: Configuração rede Wi-Fi eduroam no Windows 8.1 Introdução Neste documento vai ser apresentado passo a passo a instalação da Rede sem fios edroam. Windows 8.1 Vá a “Menu Iniciar”, “Painel de Controlo”, “Rede e Internet”, “Centro de Rede e Partilha”: De seguida deverá clicar em “Configurar uma nova ligação ou rede”: De seguida deverá clicar em “Ligar manualmente a uma rede sem fios”: Os campos deverão estar preenchidos, de acordo com a imagem seguinte: Atenção, o “Nome de rede” é case sensitive. Na página seguinte, entre em “Alterar definições de Ligação”: A configuração a fazer no separador “Ligação” e “Segurança” está explicita nas duas imagens abaixo: No separador “Segurança”, “Propriedades de Rede Sem Fios eduroam”, “Definições”, deverá retirar o check de “Validar certificado do servidor”: Por sua vez entrar em “Configurar” e retirar o check de “Utilizar automaticamente o nome de início de sessão (…)”: Por fim, é necessário apenas introduzir as suas credenciais de utilizador no domínio eduroam: