# Instalação *(por Paulo Menezes, contribuição de Nobo Dyelse Tillnow)* Para explorares o microcontrolador que colocámos no teu kit irás precisar de - um computador com Windows, Linux ou MacOS X, - um cabo USB A/micro USB B (que está no kit) para ligares o microcontrolador ao teu computador e - software de desenvolvimento para escreveres os programas e depois compilares e transferires para o microcontrolador ESP32. Na página Espressif ["Get Started"](https://docs.espressif.com/projects/esp-idf/en/latest/esp32/get-started/) tens toda a informação que necessitas, mas sugerimos que comeces por instalar um IDE (Integrated Development Environment) e a extensão correspondente. Aqui tens duas opções:
- [Eclipse Plugin](https://github.com/espressif/idf-eclipse-plugin/blob/master/README.md) - [VSCode Extension](https://github.com/espressif/vscode-esp-idf-extension/blob/master/docs/tutorial/install.md) Sugerimos que leias a documentação, mesmo sabendo que estás "mortinho" por por isso a funcionar.
Os programas que irás desenvolver serão escritos em linguagem C++ que irás aprender nas aulas de "Programação de Computadores" e de "Estruturas de Dados e Algoritmos". Esses programas são sequências de instruções que depois serão traduzidos no código que o microcontrolador "entende" através do compilador que instalaste.
#### Sugestão: Usar o IDE Arduino O IDE Arduino já é bem conhecido da maior parte dos teus colegas e podes usá-lo também para programar os microcontroladores ESP32. Para isso deves começar por descarregá-lo de [https://www.arduino.cc/en/software ](https://www.arduino.cc/en/software)e instalar-lo no teu computador. Depois deves selecionar no menu o item "Preferences" e no campo "URL Adicionais do Gestor de Placas:" colocar [https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package\_esp32\_index.json](https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json) [![image-1663170381387.png](https://kb.deec.uc.pt/uploads/images/gallery/2022-09/scaled-1680-/image-1663170381387.png)](https://kb.deec.uc.pt/uploads/images/gallery/2022-09/image-1663170381387.png) Depois no menu "Ferramentas" Selecionar "Gestor de placas" e instalar o suporte para esp32 [![image-1663170389733.35.04.png](https://kb.deec.uc.pt/uploads/images/gallery/2022-09/scaled-1680-/image-1663170389733-35-04.png)](https://kb.deec.uc.pt/uploads/images/gallery/2022-09/image-1663170389733-35-04.png)