Redes & Conectividade

Housing de Equipamentos

Está disponível o serviço de housing & Colocation no Datacenter comum DEEC/ISR/IT. Este serviço consiste na colocação (colocation) do servidor ou outro equipamento informático com acesso à rede.

Sendo que o servidor é fornecido pelo cliente, será este também configurado, administrado e mantido (hardware) pelo mesmo. Desta forma, o seu proprietário poderá instalar o software que desejar bem como configurá-lo minuciosamente.

O espaço dedicado a este serviço possui ligações redundantes ao core da rede e ligação a UPS e é fisicamente limitado, pelo que novos pedidos carecem de verificação de disponibilidade.

Benefícios e Características

Responsabilidades do Proprietário

Anomalias e Problemas

Por razões de segurança, em caso de detecção de anomalias (vírus, software malicioso, mau funcionamento de software, etc.), quebras de segurança (contas atacadas, etc.) ou qualquer outro problema que tenha potencial impacto na restante infra-estrutura, o equipamento será imediatamente desligado da rede e entregue ao proprietário para correcção das situações identificadas.

Redes Sem Fios

Para além da rede EDUROAM, o ISR possui  outras redes sem fios próprias, enquadradas na infra-estrutura informática do ISR, que cobrem a maioria dos laboratórios, disponibilizando endereçamento e recursos locais.

Para o efeito, existem 5 Access Points instalados em pontos estratégicos do edíficio.

ISR

A rede ISR disponibiliza endereçamento e recursos locais, na gama 10.231.0.0/16.

Relativamente a configurações técnicas, as definições a utilizar para acesso à rede, são as seguintes:

Definição Descrição Valor a configurar
Wireless Type Tipos de tecnologia de rede sem fios que suporta a rede sem fios 802.11 a/b/g e 802.11 a/b/g/n/ac
Largura de banda até 450Mbps por espaço
Suporte para as frequências de 2.4GHz e 5GHz
SSID Nome da rede sem fios isr
Wireless Protection Tipo de sistema de encriptação das comunicações sem fios WPA 2 (AES/CCMP, Dynamic)
Authentication
(802.1X)
Método de autenticação de um utilizador perante uma rede protegida EAP-PEAP + MSCHAPv2
Certificate Validation Sistema de verificação e validação de certificados digitais Não verificar / Desactivado
Login Login do utilizador que se pretende ligar à rede Endereço de e-mail do domínio ISR.UC.PT
Password Password do utilizador que se pretende ligar à rede Password da conta respectiva
Anonymous Identity Login do utilizador anónimo, para a primeira camada de encriptação anonymous@isr.uc.pt

Em caso de dificuldade, poderão contactar o serviço de Helpdesk.

ISR-Robots

A rede ISR-Robots disponibiliza endereçamento e recursos locais, na gama 10.234.0.0/16. Esta rede deverá ser utilizada, em situações em que se pretende fazer testes com dispositivos sem suporte 802.1X, como por exemplo, robotsappliances, etc.

Relativamente a configurações técnicas, as definições a utilizar para acesso à rede, são as seguintes:

Definição Descrição Valor a configurar
Wireless Type Tipos de tecnologia de rede sem fios que suporta a rede sem fios 802.11 a/b/g e 802.11 a/b/g/n/ac
Largura de banda até 450Mbps por espaço
Suporte para as frequências de 2.4GHz e 5GHz
SSID Nome da rede sem fios isr-robots
Wireless Protection Tipo de sistema de encriptação das comunicações sem fios WPA 2 com validação de MAC Address
Authentication Método de autenticação de um dispositivo perante uma rede protegida Para ter acesso a esta rede, deverá solicitar o mesmo através do email suporte@isr.uc.pt

EDUROAM

A rede sem fios da UC integra a rede Eduroam e pode ser utilizada por todos os docentes, estudantes e funcionários que possuam uma conta de correio electrónico num organismo da UC ou em qualquer outra instituição que tenha aderido à rede Eduroam. Do mesmo modo os utilizadores da UC, quando em visita a instituições Eduroam, em Portugal ou no estrangeiro, poderão ter acesso às respectivas redes sem fios sem qualquer alteração na configuração dos seus equipamentos.

A rede EDUROAM está disponível nas principais zonas públicas do DEEC.

A utilização da rede sem fios da UC é regulamentada pelas regras de utilização da rede da UC, da RCTS e pela legislação aplicável.

NOTA TÉCNICA IMPORTANTE: Caso utilize uma conta de autenticação dos domínios @isr.uc.pt deve desactivar a opção de verificação dos certificados de encriptação.

Ficheiros de apoio à configuração para dispositivos Mac OS X e iOS