IT

E-mail

Configuração de E-Mail

Os parâmetros genéricos da configuração de clientes de e-mail para todos os endereços de correio electrónico com o domínio @co.it.pt são os que a seguir se apresentam.

Recepção/Entrada (Incoming settings)

Protocolo IMAP
Nome do Servidor imap.co.it.pt
Segurança SSL
Porto 993
Método de Autenticação Password (normal)
Utilizador <o seu email> (por exemplo, jferreira@co.it.pt)
Password <a sua palavra chave>

Envio/Saída (Outgoing settings)

Protocolo SMTP
Nome do Servidor smtp.co.it.pt
Conexão STARTTLS
Porta 587
Método de Autenticação Password (normal)
Utilizador <o seu email> (por exemplo, jferreira@co.it.pt)
Password <a sua palavra chave>

Webmail

Pode aceder ao sistema Webmail do IT, através do endereço https://webmail.co.it.pt

E-mail

Webmail

Pode aceder ao sistema Webmail do IT, através do endereço https://webmail.co.it.pt

E-mail

Configuração POP3 para GMail

Apresentam-se abaixo screenshots do procedimento de configuração do cliente POP3 do GMail para o e-mail do IT, para melhor ilustração do processo.

No passo seguinte introduza o seu endereço de e-mail do IT.

No ponto 5, introduza a password associada à sua conta do IT.
No ponto 6, introduza mail.inesc.pt e certifique-se que está selecionado o porto 995 no ponto 7.

Neste momento, o GMail passará a obter e-mail da sua conta do IT em intervalos regulares.
E-mail

Listas de e-mail

O IT Coimbra dispõe de um sistema de listas de correio electrónico, permitindo o contacto célere com todos os serviços e grupos.

Tecnicamente, as listas são suportadas pelo software Mailman e/ou pelo sistema Zimbra/Carbonio. Por este motivo, algumas listas possuem um sistema de moderação, para redução do Spam enviado para as mesmas, sendo que a entrega das mensagens poderá acontecer de forma deferida.

Consulte a lista abaixo para informação detalhada.

Lista Destinatários
All Users IT Coimbra
allusers@co.it.pt
Todos os membros do Instituto de Telecomunições (Pólo de Coimbra)
Doutorados
doutorados@co.it.pt
Doutorados do Instituto de Telecomunicações (Todos os Pólos)
Doutorados de Coimbra
doutorados_co@co.it.pt
Doutorados do Instituto de Telecomunicações (Coimbra)
Doutorados de Covilhã
doutorados_cv@co.it.pt
Doutorados do Instituto de Telecomunicações (Covilhã)
Doutorados de Leiria
doutorados_lr@co.it.pt
Doutorados do Instituto de Telecomunicações (Leiria)
Serviços Administrativos (Pólo de Coimbra)
serv.adm@co.it.pt
Liliana Garanito,  Vitor Silva

Redes & Conectividade

Redes & Conectividade

Configurações Eduroam

O Instituto de Telecomunicações, Pólo de Coimbra, está coberto por uma rede sem fios, permitindo desta forma o acesso transparente e rápido à rede e à Internet.

Estão disponíveis duas redes, cujos nomes (SSID) são IT-Coimbra e EDUROAM. A rede IT-Coimbra possui endereçamento local comum à rede cablada do IT, permitindo desta forma o acesso aos recursos aí existentes (por exemplo, impressoras). A rede EDUROAM está integrada na rede europeia, pelo que apenas permite o acesso à Internet e não a recursos locais. Ambas são configuradas da mesma forma, que será descrita abaixo.

Relativamente a especificações técnicas, as definições a utilizar para acesso à rede, são as seguintes:

Definição Descrição Valor a configurar
Wireless Type Tipos de tecnologia de rede sem fios que suporta a rede sem fios 802.11 a/b/g
Largura de banda até 54Mbps por espaço
Suporte para as frequências de 2.4GHz
SSID Nome da rede sem fios IT-Coimbra
ou
EDUROAM
Wireless Protection Tipo de sistema de encriptação das comunicações sem fios WPA 2 (AES/CCMP, Dynamic)
Authentication
(802.1X)
Método de autenticação de um dispositivo / utilizador perante uma rede protegida EAP-PEAP
Certificate Validation Sistema de verificação e validação de certificados digitais Não verificar / Desactivado
Login Login do utilizador que se pretende ligar à rede Endereço de e-mail com o formato @it.uc.pt
(por exemplo, user@it.uc.pt)
Password Password do utilizador que se pretende ligar à rede Password da conta respectiva

Em caso de dificuldade, poderão contactar o serviço de Helpdesk, através do endereço helpdesk@co.it.pt.

Redes & Conectividade

Housing de Equipamentos

Está disponível o serviço de housing & Colocation no Datacenter comum DEEC/ISR/IT. Este serviço consiste na colocação (colocation) do servidor ou outro equipamento informático com acesso à rede.

Sendo que o servidor é fornecido pelo cliente, será este também configurado, administrado e mantido (hardware) pelo mesmo. Desta forma, o seu proprietário poderá instalar o software que desejar bem como configurá-lo minuciosamente.

O espaço dedicado a este serviço possui ligações redundantes ao core da rede e ligação a UPS e é fisicamente limitado, pelo que novos pedidos carecem de verificação de disponibilidade.

Benefícios e Características

Responsabilidades do Proprietário

Anomalias e Problemas

Por razões de segurança, em caso de detecção de anomalias (vírus, software malicioso, mau funcionamento de software, etc.), quebras de segurança (contas atacadas, etc.) ou qualquer outro problema que tenha potencial impacto na restante infra-estrutura, o equipamento será imediatamente desligado da rede e entregue ao proprietário para correcção das situações identificadas.

Autenticação Centralizada & Password da Conta

Autenticação Centralizada & Password da Conta

Autenticação Centralizada & Password da Conta

Está actualmente implementado um sistema de autenticação centralizada, ou seja, um sistema único de identificação, que permite a todos os utilizadores do IT Coimbra aceder aos vários serviços informáticos, usando as mesmas credenciais de autenticação – o mesmo nome de utilizador e palavra-chave.

Dado o grau de criticidade desta palavra-chave, que permite aceder a múltiplos serviços informáticos, foram estabelecidas as seguintes regras:

• A palavra-chave deve ter obrigatoriamente no mínimo oito carateres e três variantes distintas (letras maiúsculas, minúsculas, algarismos e pontuação);
  • A palavra-chave deve ser renovada periodicamente pelo utilizador;

Pode alterar a sua password através do endereço http://password.co.it.pt

Na janela de definição de nova password, deve colocar o username e não o e-mail no campo Username.

VPN

VPN

OpenVPN

O OpenVPN disponibiliza uma solução de VPN flexível para garantir a segurança dos dados das comunicações, seja para garantir a privacidade na Internet ou o acesso remoto por parte de colaboradores aos recursos internos das organizações.

VPN

Manual de instalação VPN Windows

Instalação

Pode obter a aplicação OpenVPN seguindo a ligação abaixo.

https://openvpn.net/community-downloads/

Em seguida, fazer a respetiva instalação.

Configuração

Para a sua configuração, deverá baixar o ficheiro IT.ovpn e movê-lo a “C:\Program Files\OpenVPN\config”.

Execução

Para finalizar, terá que iniciar o programa “OpenVPN GUI” que, com a sua execução, irá aparecer um ícone de um monitor com um cadeado na sua barra de tarefas.

Com o lado direito do rato em cima do ícone, clicar em Connect e introduzir as credencias obtidas pelo gabinete de Gestão da Rede Informática.

VPN

Manual de instalação VPN iOS

Instalação:

Deverá instalar a aplicação OpenVPN, que se encontra disponível através da AppStore.

Configuração:

Para a sua configuração, deverá baixar o ficheiro IT.ovpn. De seguida, abrir a aplicação, selecionar a opção “OVPN Profile” e aceitar as políticas.

Para adicionar o ficheiro ovpn, basta abrir a aplicação Files, ir ao diretório do ficheiro transferido e abri-lo com o OpenVPN.

Execução:

Para finalizar, selecione ADD e digite as credencias e selecione novamente “ADD” . Se quiser, poderá alterar o Title para um nome mais fácil de identificar à VPN do IT.

1 ATTACHED FILE

VPN

Manual de instalação VPN Ubuntu (CLI)

Instalação Ubuntu 16.04

$ sudo su
# curl -s https://swupdate.openvpn.net/repos/repo-public.gpg | apt-key add -
# echo "deb http://build.openvpn.net/debian/openvpn/stable xenial main" > /etc/apt/sources.list.d/openvpn-aptrepo.list
# apt update
# apt install -y openvpn

Instalação Ubuntu 18.04

$ sudo apt -y install openvpn

Execução:

$ sudo openvpn --config IT.ovpn

VPN

Manual de instalação VPN Ubuntu

Instalação:

Para utilizar o OpenVPN basta executar o seguinte comando “$ sudo apt-get install network-manager-openvpn-gnome”.

Quando a instalação terminar, reinicie o serviço network-manager.

Configuração:

Para a sua configuração, deverá descarregar o ficheiro IT.ovpn. Com o rato ir ao ícone do network manager ir a “Edit Connections …”, depois “Add a new connection” e criar uma conexão com “Import a saved VPN configuration…”.

Seguidamente, selecione o ficheiro DEEC.ovpn e digite as credencias do DEEC. Se quiser, poderá alterar o Connection name para um nome mais fácil de identificar a VPN do DEEC.

Execução:

Por fim selecione o ícone do network manager, ir a VPN Connections e selecionar a VPN criada.

VPN

Manual de instalação VPN Android

Instalação:

Deverá instalar a aplicação OpenVPN através da Google Store.

Configuração e Execução:

Para a sua configuração, deverá baixar o ficheiro IT.ovpn. De seguida ir a “OVPN Profile”.

Ir ao diretório do ficheiro, seleciona-lo e fazer “Import”.

Para finalizar, terá que inserir as credencias obtidas pelo gabinete de Gestão da Rede Informática e fazer “ADD”.

VPN

Instalação & Configuração VPN em macOS

Instalação:

A ligação VPN permite-lhe criar um túnel seguro sobre a Internet entre o seu computador e a rede da sua Instituição. Para tal deverá instalar o cliente VPN no seu computador conforme instruções abaixo, para ligação ao servidor VPN disponibilizado pela instituição.
https://openvpn.net/vpn-server-resources/connecting-to-access-server-with-macos/#Download_the_OpenVPN_Connect_Client

Em seguida abrir o ficheiro transferido para a Secretária(1). Mover o ficheiro "OpenVPN_Connect_Installer_signed.pkg" (2) para a Secretária (3).

Em seguida, clicar no ficheiro e fazer a respectiva instalação:

Após clicar no botão "Instalar" introduzir as credenciais do computador e continuar com a instalação.

Configuração e Execução:
Para a sua configuração, deverá transferir o ficheiro IT.ovpn, localizado no fundo desta página, na secção dos Anexos.

Em seguida, terá que iniciar o programa “OpenVPN Connect”.

Com rato em cima do ícone, clicar em "Import" e de seguida em "From local file".

Escolher o ficheiro "IT.ovpn" e clicar em "open":

Em seguida, iniciar a conexão:

Introduzir as suas credenciais da instituição - endereço de e-mail e password respectiva: