# Instalação & Configuração VPN em macOS ### **Instalação:**
A ligação VPN permite-lhe criar um túnel seguro sobre a Internet entre o seu computador e a rede da sua Instituição. Para tal deverá instalar o cliente VPN no seu computador conforme instruções abaixo, para ligação ao servidor VPN disponibilizado pela instituição.
[https://openvpn.net/vpn-server-resources/connecting-to-access-server-with-macos/#Download\_the\_OpenVPN\_Connect\_Client](https://openvpn.net/vpn-server-resources/connecting-to-access-server-with-macos/#Download_the_OpenVPN_Connect_Client "https://openvpn.net/vpn-server-resources/connecting-to-access-server-with-macos/#Download_the_OpenVPN_Connect_Client")
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3025)
Em seguida abrir o ficheiro transferido para a Secretária(1). Mover o ficheiro "OpenVPN_Connect_Installer_signed.pkg" (2) para a Secretária (3).
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3026)
Em seguida, clicar no ficheiro e fazer a respectiva instalação:
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3027)
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3028)
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3029)
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3030)
Após clicar no botão "Instalar" introduzir as credenciais do computador e continuar com a instalação.
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3031)
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3032)
**Configuração e Execução:**
Para a sua configuração, deverá transferir o ficheiro [IT.ovpn](https://kb.deec.uc.pt/attachments/31), localizado no fundo desta página, na secção dos Anexos.![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3033)
Em seguida, terá que iniciar o programa “OpenVPN Connect”.
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3034)
Com rato em cima do ícone, clicar em "Import" e de seguida em "From local file".
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3035)
Escolher o ficheiro "IT.ovpn" e clicar em "open":
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3036)
Em seguida, iniciar a conexão:
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3040)
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3041)
Introduzir as suas credenciais da instituição - endereço de e-mail e password respectiva:
![](https://helpdesk.deec.uc.pt/api/v1/attachments/3042)