[exemplo] I2C OLED

Objetivo:

Demonstrar o uso de ecrã OLED com placa Arduino compatível UNO para exibir texto.

Lista de material:

board_overview.png board_drawing.png
Fig.1 - Placa Arduino compatível UNO.
oled.jpg olde_i2c.png
Fig.2 - Ecrã OLED (organic light-emitting diode) SSD1306 de 0,96 polegadas com resolução de 128×64.
Set-up
placa Arduino compatível UNO
ecrã OLED
3.3V ---------------------- VCC
GND ---------------------- GND
A4 ---------------------- SCA
A5 ----------------------- SDL
Fig.3 - Montagem ilustrativa das ligações a estabelecer entre placa de desenvolvimento e o ecrã OLED.
Biblioteca
CZevjQJ.png lYBzNfV.png
9cxx0A2.png MClmUQY.png
Fig.4 - Exemplo de utilização do gestor de bibliotecas do IDE Arduino para instalação da Biblioteca Adafruit SSD1306.
Programa
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>

// OLED display TWI address
#define SCREEN_WIDTH 128 // OLED display width, in pixels
#define SCREEN_HEIGHT 64 // OLED display height, in pixels
#define OLED_RESET     -1 // Reset pin # (or -1 if sharing Arduino reset pin)
#define SCREEN_ADDRESS 0x3C ///< See datasheet for Address
Adafruit_SSD1306 display(SCREEN_WIDTH, SCREEN_HEIGHT, &Wire, OLED_RESET);

int dummyVal = 0;

void setup() {
  // inicializa ecrã
  if(!display.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC, SCREEN_ADDRESS)) {
    Serial.println(F("SSD1306 allocation failed"));
    for(;;); // Don't proceed, loop forever
  }
  display.clearDisplay();
  display.display();

// imprime linha de texto
  display.setTextSize(1);
  display.setTextColor(WHITE);
  display.setCursor(55, 30);
  display.print(F("..."));

// actualiza ecrã
  display.display();
}

void loop() {
  display.clearDisplay();
  display.display();

display.setTextSize(3);
  display.setTextColor(WHITE);
  display.setCursor(60, 25);

if (dummyVal == 0) {
    display.print(F("\\"));
  }
  else if (dummyVal == 1) {
    display.print(F("|"));
  }
  else if (dummyVal == 2) {
    display.print(F("/"));
  }
  else if (dummyVal == 3) {
    display.print(F("-"));
  }

if (dummyVal >= 3) {
    dummyVal = 0;
  }
  else {
    dummyVal = dummyVal + 1;
  }

display.display();
}
Código.1 - Programa exemplo de utilização de ecrã OLED com placa Arduino compatível UNO para exibir texto
[exemplo] I2C OLED
dElvfCc.png 2oEmtMR.png Ui1VooD.png LDCkZXB.png
Fig.5 - Ilustração da sequência de símbolos a surgir no ecrã.

Outros exemplos

MMnvvKD.png w4QdtAr.png orKSYyb.png
[a] [b] [c]

[a] DEEC - FCTUC. Kit Arduino Uno > Instalação.  url: https://kb.deec.uc.pt/books/deec/page/instalacao-irK (acedido em 10/04/2024).

[b] DEEC - FCTUC. Kit Arduino Uno > [exemplo] módulo GPS.  url: https://kb.deec.uc.pt/books/deec/page/exemplo-modulo-gps (acedido em 10/04/2024).

[c] DEEC - FCTUC. Kit Arduino Uno > [exemplo] rumo ao DEEC.  url: https://kb.deec.uc.pt/books/deec/page/exemplo-rumo-ao-deec (acedido em 10/04/2024).