Servidor MIPS

O DEEC disponibiliza aos alunos e docentes um servidor com base na arquitetura MIPS, que executa uma distribuição adequada de Linux.

Para aceder, deverá utilizar as credencias associadas à conta da Universidade de Coimbra (as mesmas que utiliza para aceder à plataforma Inforestudante).

Por razões técnicas, a primeira vez que tentar entrar no servidor, a ligação irá falhar e a conta será criada. Deverá cancelar a operação (CTRL+C), tentar novamente. De futuro, já conseguirá aceder ao servidor sem problemas.

Para se ligar ao servidor e poder utilizar o mesmo, assim como transferir ficheiros de e para o seu computador, necessita de utilizar os protocolos “SSH” (Secure shell) e “SFTP”, respetivamente.

Ligação através de Linux e MacOS

Se for utilizador Linux ou Mac/OSX, execute o seguinte comando numa consola Terminal, para se ligar ao servidor:

$ ssh 'uc20YYXXXYYY@student.uc.pt'@mips.deec.uc.pt

e terá acesso à máquina MIPS, quer esteja dentro ou fora da LAN do DEEC.