Esta página constiui um guia para a instalação do Arduino Integrated Development Environment (IDE), uma ferramenta de software utilizada no Departamento de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores da Universidade de Coimbra. O Arduino IDE é essencial para estudantes e investigadores envolvidos em vários projetos de engenharia, particularmente aqueles relacionados com disciplinas de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores. O guia abrange o processo passo a passo de download, instalação e configuração do software em diferentes plataformas, garantindo que os utilizadores tenham os recursos e as instruções necessários para configurar corretamente o Arduino IDE. Este recurso foi concebido para ajudar os utilizadores a superar possíveis desafios durante o processo de instalação, assegurando que possam utilizar o Arduino IDE de forma eficiente para os seus propósitos académicos e de investigação.

Contextualização:

O ESP32-C6-DevKitM-1 é uma placa de desenvolvimento que integra o microcontrolador ESP32-C6, parte da linha avançada de soluções IoT da Espressif. Este microcontrolador integra um CPU RISC-V de 32 bits, oferecendo conectividade sem fios com Wi-Fi 6 e Bluetooth 5 (LE). Projetado para criadores, o ESP32-C6-DevKitM-1 proporciona uma plataforma compacta e versátil para a criação e teste de aplicações IoT, com amplo suporte para operações seguras, de alto desempenho e baixo consumo de energia. A placa é especialmente indicada para prototipagem e implementação de dispositivos inteligentes.

esp32c6 000 esp32c6 00
Principais componentes do microcontrolador ESP32-C6-DevKitM-1 e elementos principais utilizados para a configuração e simulação de projetos de engenharia.

Procedimento:

esp32c6 01

Primeira etapa do processo de instalação do Arduino IDE: Acesso ao portal oficial para download do software.

Apresentam-se de seguida as etapas fundamentais para a configuração do Arduino IDE

• instalar o pacote de placas ESP32, abrindo o menu Preferências navegando até File > Preferences. Procurar na parte inferior do menu Preferências "Additional boards manager URLS" e copiar o link JSON seguinte nesse campo:
https://espressif.github.io/arduino-esp32/package_esp32_dev_index.json
esp32c6 002 esp32c6 003
  • Abrir a ferramenta Boards Manager, pesquisar por
espressif ESP32

e instalar a versão mais recente. Este processo de instalação pode demorar algum tempo.

esp32c6 004 esp32c6 005
  • Selecionar o dispositivo ESP32 adequado
esp32c6 006 esp32c6 007 esp32c6 008

Primeiro Programa:

Referências

[1] Espressif Systems, "ESP32-C6-DevKitM-1 User Guide," Espressif Systems, Aug. 2023. [Online]. Available: https://docs.espressif.com/projects/esp-dev-kits/en/latest/esp32c6/esp32-c6-devkitm-1/user_guide.html. [Accessed: 27-Aug-2024].

[2] Arduino, "Download and install Arduino IDE," Arduino, Sep. 2021. [Online]. Available: https://support.arduino.cc/hc/en-us/articles/360019833020-Download-and-install-Arduino-IDE. [Accessed: 27-Aug-2024].