[Programa] SHT40

Objetivo:

Utilizar o ESP32-WROOM-32E DevKitC v4 [2] para ler valores de temperatura de um sensor SHT40.

Lista de material:

• ESP32-WROOM-32E DevKitC v4
  • Breadboards
  • Sensor SHT40
  • Fios de ligação
  • Cabo micro USB

Contextualização:

Grove - Temperature & Humidity Sensor (SHT40)

O sensor de temperatura e humidade da Seeed SHT40 é um sensor digital com interface I2C padrão [4].

Inter-Integrated Circuit (I2C)

O Inter-Integrated Circuit [5] é um barramento série que permite a co-existência de múltiplos controladores e periféricos e considera essencialmente duas ligações:

SDA Serial Data Line
SDL Serial Clock Line
8_i2c_a.png 8_i2c_b.png

Procedimento:

Atentando nos terminais 21, 22, GND e 3.3V do ESP32 como referência deve considerar-se o seguinte ilustração de montagem:

Instruções:

(para uma primeira utilização do ESP32, sugere-se o tutorial Primeiro Programa [3])

• Montar o circuito esquematizado anteriormente (ver Secção Montagem exemplificativa, para mais detalhe)
  • Ligar a placa ESP32 ao computador por via de cabo USB micro
  • Abrir o IDE Arduino
  • Usando a ferramenta de gestão de bibliotecas do IDE Arduino procurar e instalar a biblioteca Adafruit SHT4X ([1])

• Selecionar o dispositivo ESP32 adequado
  • Copiar o seguinte
    /*
    * sensor sht40
    */

#include "Adafruit_SHT4x.h" // Biblioteca relacionada com sensor SHT40

// inicialização de classe relacionada com SHT40
    Adafruit_SHT4x sht4 = Adafruit_SHT4x();

// a função setup é executada pontualmente quando o botão reset é premido ou
    // a placa é alimentada:
    void setup() {
    	// inicializa a comunicação série a 115200 bits por segundo:
    	Serial.begin(115200);

sht4.begin();

// definição de precisão e outras opções do sensor
    	sht4.setPrecision(SHT4X_HIGH_PRECISION);
    	sht4.setHeater(SHT4X_NO_HEATER);
    }

// a função loop é executada sucessivamente, uma e outra vez,
    // e por aí em diante
    void loop() {
    	sensors_event_t humidade, temperatura;

// atualiza os objetos com dados novos
    	sht4.getEvent(&humidade, &temperatura);

Serial.print("Temperatura: ");
    	Serial.print(temperatura.temperature);
    	Serial.println(" ºC");
    	Serial.print("Humidade: ");
    	Serial.print(humidade.relative_humidity);
    	Serial.println("% rH");
    	delay(1000);
    }
    • Compilar e carregar o código para a placa ESP32

• Verificar o resultado
    8_img_out_a.png 8_img_out_b.png

Montagem exemplificativa:

8_out_a.png 8_out_b.png
    8_out_c.png 8_out_d.png

Referências:

[1] Adafruit. Adafruit Sensirion SHT40, SHT41 & SHT45 Temperature & Humidity Sensors. url: https://learn.adafruit.com/adafruit-sht40-temperature-humidity-sensor (acedido em 29/08/2023).
    [2] Ltd. Espressif Systems Co. ESP32-DevKitC V4 Getting Started Guide. url: https://docs.espressif.com/projects/esp-idf/en/latest/esp32/hw-reference/esp32/get-started-devkitc.html (acedido em 18/08/2023).
    [3] Paulo Menezes. Artigos de Suporte - DEEC - Kit Eletrónica - Primeiro Programa. url: https://kb.deec.uc.pt/books/deec/page/primeiro-programa (acedido em 17/08/2023).
    [4] Seeed Studio. Grove - Temperature & Humidity Sensor. url: https://wiki.seeedstudio.com/Grove-SHT4x/ (acedido em 29/08/2023).
    [5] Wikipedia. I2C. url: https://en.wikipedia.org/wiki/I%C2%B2C (acedido em 29/08/2023).